23 февраля 2013 г.

А как вы учитесь читать?

УЧИМСЯ ЧИТАТЬ

 

У нас тут такое дело: просыпается интерес к чтению. Написание абракадабр и чтение бумажки от конфеты: "Мама, тут написано ША-КА-ЛАД" (она думает что на конфетах должно быть написано именно это слово, вот и читает как-будто это слово:)
Вся наша учеба состоит пока из игры. Соня рисует, а я подписываю и этого зверя мы вешаем на холодильник и магнитные буквы подбираем к нему.

Очень хочу узнать, как ВЫ учили читать своих детей?




Прошу вас использовать материал блога только с активной ссылкой oyomix.blogspot.com

26 комментариев :

  1. Очень интересная тем. Я раньше ей очень озадачивалась))) Вообще планировала по методике Домана. с 1,5 лет я распечатывала крупным шрифтом слова и в течении дня показывала. Так за несколько дней Ян мог выучить 5 слов. Но запоминает их как картинку естественно))) Вообще очень интересная методика. Начиная со слов, переходят к буквам. Заказывала книжки-листалки. Где текст крупными буквами, с этого сайта http://www.umnitsa.ru/ . Там и про методики раннего развития написано. А сейчас решили буковки поизучать. Плакат говорящий купили)) Сам подходит кнопочки нажимает. Но целые слова периодически все равно показываю:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моя сестра тоже покупала подобный комплекс, но занимались они непродолжительное время. Вобщем, как-то сошло на нет. Хотя игры со сказками и скороговорками девочкам нравились.
      Говорящий плакат у нас говорит стихами. Соня выдает массу коротких стихов :) А с буквами все равно знакомились вдвоем. Плакат как развлечение.

      Удалить
  2. А я не помню, как дочка научилась. Что-то, наверное, я предпринимала. А сына уже дочка читать научила, так что я тоже не знаю,как это случилось:-)
    Главное, выросли двое не просто умеющих читать человека, а любящих читать книги:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот ведь парадокс!
      А я научила читать младшую сестру в 4 года, сидя на подушке на кухне (а я готовила что-то) она читала первые слова. А как??? Не помню :) Но то что читала ей много, то да :)

      Удалить
  3. Ой, давно это было! Старшего наверное лет с трёх. Просто показывала буквы , потом складывали в слоги, затем в слова. С младшим тоже также , но раньше. А вот писать он сам научился , года в 4 , печатными буквами. Тогда мы жили в деревне в Вологодской области. Лет с шести уже с удовольствием сам читал книжки , но на ночь я обязательно читала ему. Мы это дело очень даже любили!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, это верно, любовь к чтению так или иначе подтолкнет к желанию читать.

      Удалить
  4. Хорошая идея- рисунки подписывать)) возьму на заметку, хоть нам еще и не скоро)

    ОтветитьУдалить
  5. в 2,5 мы выучили буквы (придерживаюсь твёрдого мнения, что нужно сначала знать буквы, а потом учится читать). к 3 годам сынок научился чисто выговаривать все буквы. А в 3 года купили кубики Зайцева и с их помощью к 4,5 годам уже читали небольшие тексты, в 5 лет - большие и, в общем, любые тексты, сказки и детские повести. не так быстро, как у кого-то, но для меня главное, что сынок очень любит читать и охотно это делает. Прочитал уже очень большое количество книг и понимает их смысл. а научить читать в 3 года или раньше, без знания букв, запоминая слова, как китайские иероглифы, и ждать, что сможет понимать книги и любить читать - мне кажется, это нереально... но это ИМХО, конечно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ваш опыт! А я все думаю, покупать эти кубики или нет?

      Удалить
    2. Наталья, тут даже ничего и не посоветуешь, все дети такие разные, думаю, младшего сына я вряд ли этими кубиками увлеку, он их порвёт быстрее, чем начнёт читать, шустрость у него повышенная))) смысл кубиков - только в том, чтобы учить читать именно слогами, а не составлять слова из отдельных букв. а так всякие методики Зайцева или что-то ещё мы не применяли)))

      Удалить
  6. Мы читать пока тоже учимся, чтобы заинтересовать сына буквами мы играем с ними в игры. Например наши буквы могут поселиться в домик, мы с ними общаемся, расставляем в их квартирках предметы, начинающиеся на эту букву и т.д. Есть ещё у нас кубики Зайцева, просто так по методике Гоша заниматься не хочет, поэтому идём на ухищрения. Например, когда играем в какие-нибудь тематические занятия, у нас там попадаются задания, выполнить которые можно только собрав из кубиков слово и он с удовольствием собирает. Играем в магазин, где все товары подписаны и я помогаю ему читать. Вообщем примерно так, результаты уже есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за подсказки! Магазин - это в самый раз! И задания по ходу дела, когда нужно собрать слово тоже :) Я тоже слышала что по схеме заниматься в кубики Зайцева не все хотят. Поэтому все раздумывала над ними.

      Удалить
  7. Наташ, конечно, самое важное в этом деле - это пробудить интерес к чтению, то есть читать самой как можно больше.
    Когда мои детки уже знали буквы, я читала им книгу и просила их прочитать одно слово, потом еще одно слово (выбирала, конечно, сначала что-нибудь очень легенькое), потом просила прочитать вместо меня коротенькое предложение и т.д. Дети даже не догадывались, что мама их читать учит. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Спасибо! Такие уловки как раз мне пригодятся :)
      Интерес все растет у нас. Теперь даже и картинку не надо рисовать, чтобы подписывать. Теперь мы пишем самые вкусные слова: торт, кекс, конфета :)))

      Удалить
    2. Да-да! Поддерживаю! Я ещё просила прочитать (или написать - когда учились писать) название мультика или аудиосказки. Прочитаешь - смотрим или слушаем))))!

      Удалить
    3. У меня теперь сто рецептов :)

      Удалить
  8. Мы учились читать с большим трудом. Я очень переживала по этому поводу, не могла понять, что происходит. Потом выяснили, что у ребёнка легкая форма дислексии и учить читать его нужно по другой методики. По-английски читать научили, но ушло на это очень много времени и усилий. Читать он до сих пор не любит, не смотря на все мои усилия - он гораздо лучше воспринимает информацию на слух. По-русски так и не научились читать - надеюсь, ещё наверстаем. Для меня это был удар, конечно. Но пришлось согласиться, что раз чтение идет очень туго, лучше сфокусироваться на одном языке.

    Ваша методика мне очень нравится! Молодцы!
    У меня младший поёт "ABC" очень хорошо, нужно попробывать учить его читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с тобою, Таня, что учить нужно каждого, замечая и используя способности ребенка. На "плюсах" можно далеко уехать :)
      Вот у нас с коллективом больше трех человек совсем туго. Просто отказывается делать то, что делают другие. Ужасть поперечная! Пока ничего не делаю. Пробовали вместе ходить. 1-2-3 месяца - результатов ноль.

      Удалить
  9. Мы только азбуку начали изучать, точнее пока звуки. Так что возьмем себе на заметку))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заходите ещё! Эпопея с чтение будет иметь продолжение :)

      Удалить
  10. Наташа, у нас несколько книжек азбук для малышей - профессий, животных. я читала четверостишия, Олеся смотрела картинки и зрительно запоминала букву. Потом просто буквы "пели" :)))Когда Олеся стала спрашивать, как читать, я ей ответила: "складывай буковки, как ты бусики делаешь, друг за дружкой". Потом "повзрослей" азбуки купила. Всё собираюсь написать пост про нашу "школу" :)))
    Наташа, а вы ходите на Столбы ? Приглашаю :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая хорошая мысль про бусинки! Это так понятно девочке! Спасибо!
      Любаша! На столбы мы что-то пока не добрались. Этой весной у нас гости, а потом мы уезжаем.
      А еще холода боюсь :) Я туда только летом попадаю.

      Удалить
    2. Да, с детьми лучше летом! Но в зимних есть своя прелесть :)))

      Удалить
  11. мы пока не читаем, маленькие еще.. но учим картинки, запоминаем слова:) также есть плакат говорящий, но то мы дурачимся по нему, то некоторые слова повторяем. Кубики с буквами у нас тоже больше для игр или, в лучшем случае, чтобы воспроизвести что на картинке нарисовано. А вот у подружки малой уже почти все буквы знает, помогла игруха-ноут там нужно вставлять пропущенные буквы и алфавит вроде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ната! Добро пожаловать!
      Спасибо за комментарий! Я собираю опыт по крохам :)

      Удалить