19 марта 2013 г.

Матрёна в лучах солнца!

САМОДЕЛЬНЫЕ ИГРУШКИ


Здравствуйте всем, всем!!!

Пока я разбиралась с домашними делами и разными событиями, наступила весна и прошла масленица %) Выхожу из подполья :) И сообщаю...

В самый последний день я все-же рассказала Соне про масленицу, Нашлись и другие истории. Про то как жили раньше маленькие девочки. И были у них куклы тряпишные, самодельные, но очень-очень милые! Накрутили мы и себе Матрену Ивановну. Возможно, это хороший способ пощупать традиции и окунуться в историю своего народа.

Вот сидит она с половиками и греется на весеннем солнце :) Половички эти игрушечные. Связала Соне её прабабушка Аня. И хотя за окном у нас снег да снег кругом, но настроение по календарю.





Про похожую куколку есть русская народная сказка "Василиса прекрасная". Куколка Василисы оберегала её от любых напастей и делала за нее тяжелую работу, защищала от капризов мачехи. Это была кукла - оберег, которую в старые времена делали для дочерей мамы. Её делали с хорошими мыслями и по специальной технологии, которую нужно соблюсти, чтобы вышел оберег. Матери делали кукол и к свадьбе дочерей и одевали их в куски от своей одежды и одежды бабушек, как символ мудрости молодой хозяйки и оберег для семьи. А заболевшему ребенку делали куклу из травы (которая помогала от болезни). Когда болезнь проходила, куклу сжигали. Считается, что кукла забирает на себя всю хворь.

Для игры девочки кукол делали и сами. Вот инструкция, которую я нашла и по которой мы накрутили свою Матрёну.







И еще настоящие картинки из прошлого - живопись.

Девочки с куклами


Рябушкин Андрей Петрович (1861-1904),  девочка с куклой (вторая половина 1890-х)

Лемох Карл (Кирилл) Викентьевич 1841-1910. Варька. 1893.

Алексей Алексеевич Харламов (1840-1922).  Мать и дочь.

Тропинин Василий Андреевич.  Девочка с куклой. 1841г.
Стрелковский Алексей Иванович (1819 - 1904) «Девочка с куклой» 1871
Прошу вас использовать материал блога только с активной ссылкой oyomix.blogspot.com


17 комментариев :

  1. Такая по-домашнему тёплая получилась Матрёна Ивановна. И зарядили позитивом детские шедевры на стене.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) На стене у нас картинки и вышивка родных и друзей, Сонины рисунки и подарки, привезенные из поездок. Теплый уголок.

      Удалить
  2. Обязательно сделаю такую куклу, очень уж понравилась - потом покажу! Спасибо,Наталья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Они самые настоящие домашние получаются. У всех разные. Очень интересно посмотреть!

      Удалить
  3. Хорошая куколка! И бабушка у вас - молодец, вяжет!моих не заставить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Прабабушка для Сони конечно старается! Все это, безусловно тепло и совместные минутки. Они примеряли размер коврика для игрушек вдвоем. Дорого время, проведенное среди бабушек и родных людей.

      Удалить
  4. Чудесная кукла! И просто великолепная подборка картин! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Наша экспозиция меняется время от времени. В идеале, я хотела сделать стену, в которой отражены любимые занятия нашей семьи и друзей. Там есть и мамина вышивка и Сонины рисунки. И бабочки, которых привезли в подарок бабушка и дедушка. И рисунок художника "Ежик", подаренный Соне.
      Надо бы и папины фото добавить и мои зарисовки!!!

      Удалить
  5. Безусловно, самые лучшие игрушки для маленьких детей те, которые сшила мама или бабушка. У меня в детстве были такие, я их обожала и до сих пор помню!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, вот! Раньше я все же в этом сомневалась, но опыт доказал обратное :)
      Игрушка - это воспоминание. А с магазинной игрушкой не связан процесс создания и общения с близкими, потому и вспоминать нечего.

      Удалить
  6. Нарядная Матрёна! А я недавно куколку-оберег для хорошего настроения делала. В саду у нас Масленица хорошо отмечалась, мы и блины носили, и ярмарка была :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Куколка прелестная у вас получилась! Как буд-то кружится :)

      Удалить
  7. Здорово, Наташ, классная куколка! Тоже хочется сделать. А мы недавно дома валенки валяли, представляешь?))) В школе задали))))) Практическое задание к исследовательской работе. Второй класс, ё-маё))))))

    ОтветитьУдалить
  8. Почему-то аватарку не видно.. я ещё не до конца поняла, как тут всё. Я твоя одногруппница)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня! Привет! :) Рада, что ты тут можешь мне писать!
      Видимо школа уже совсем не та, что в наше время! Прикосновение к практике конечно лучше, чем голая теория, правда родители валяют на пару с детьми :)... Хотя снова хорошо! Совместный труд объединяет! (как говорил Матроскин)
      Аватарка будет видна, если выбирать профиль Google или что-то из списка под окном ответа, там где у тебя есть аккаунт. А если так не получается, то есть сайт Gravatar, который позволяет создать единую аватар для всех сообщений в интернет.

      Удалить