8 июля 2014 г.

Мастер-класс. Упечатались!!!

В воскресенье, в рамках городской встречи "Семейный круг-2" состоялся мой мастер - класс по трафаретной печати на ткани (к которому я усиленно готовилась, так как это первая моя вылазка). Печатали мы банданы, каждый выбирал картинки на свой вкус и цвет. Участвовали все: и мамы и папы и дети, и молодые и с годами за плечами. Но не все дались сфотографироваться :)
Это общие сведения, на деле...

На деле я впервые была на подобном "сабантуе" и конечно сделала для себя определённые выводы :) Для начала фото происходящего.

Так выглядят банданы после печати.


Детей было особенно много, и мам конечно. Были даже печатающие мужчины! И одна печатающая дама бальзаковского возраста :) Публика была разная. 

И даже "папарацци" )))



На столе такая красота образовалась... Некоторым банданы было мало. Печатали на бумаге ради процесса.


Руки в работе :)







Радость и гордость :)


Погода была жаркая и мы таскали наш стол туда-сюда, спасаясь от солнца. И ничего вокруг я так и не успела рассмотреть. А итоги такие:
1. НАДО ОТДЕЛЯТЬ МУХ ОТ КОТЛЕТ. Продажи и МК - это разные мероприятия и вместе они не работают. Для них нужны разные площадки.
2. МЕСТО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ. В парке люди идут развлекаться и больше ничего. Они готовы потратиться, но только на развлечения. И даже МК в рамках любого мероприятия должны быть лёгкими и похожими на приятное развлечение. На всё серьёзное люди ходят специально, если им нужно.
3. Возник большой вопрос: хочу ли я вообще связываться с любого рода мастер-классами? Буду думать :) Хочу ли и в каком виде. Схема для мастер-класса должна быть четко отработана, чтобы выхлоп от него был достойный.

Со мною были и помогали мне во всём мои хорошие друзья: Татьяна и Настя, Настя с дочей Алисой и еще Татьяна и Тоня. Без них с моей Соней я бы не справилась. Спасибо вам огромное, друзья!
Это знаете большая проблема успевать помогать нескольким желающим сразу напечатать себе картинку и держать дитё в поле зрения. Четыре часа для нас ещё утомительно.
Фото Татьяны Уржумцевой. 

В целом и плюсы и минусы есть, но разведка проведена, туман ушёл и это главное.

Вы можете использовать материал блога только с активной ссылкой oyomix.blogspot.com


17 комментариев :

  1. Наталья, поздравляю с таким мастер-классом! Работа эта трудоёмкая и не всегда лёгкая в исполнении с живыми людьми. Нужно много энергии, терпения и особенно желания.
    Я уже "наелась" подобного рода мероприятий, и при одной мысли о них у меня ноет где-то в районе груди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,да. Совершенно не лёгкая...и в общем просто другой мир, другое занятие. Сижу в раздумьях :)

      Удалить
  2. Такое мероприятие принесет удовлетворение, если будет платным, и оплата достойная затраченного времени)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно! Первый блин комом :) Расчитывали на один результат, получили другой.

      Удалить
  3. Наташа! Поздравляю с почином! Выводы сделаны верные, всё приходит с опытом и объять необъятное невозможно))) Не бойся пробовать себя во всём, не сделав не поймёшь - надо тебе это или нет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Диана! Умеешь ты сказать так, что сил только прибавляется!
      Пробую :)

      Удалить
  4. как весело и здорово получилось, море фото замечательных, летних, улыбчивых

    ОтветитьУдалить
  5. Наталья, очень классно получилось, судя по фотографиям :))) И погода отличная!!!
    Какое бы у тебя мнение о проведение мастер-класса ни сложилось, главное, что это уже опыт, в следующий раз будет гораздо лучше и проще в плане организации :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно Мария, схему нужно отрабатывать :) Опыт сразу даёт много вопросов, много ответов и ясность.

      Удалить
  6. Наташа, даже не знаю как поддержать, горжусь тобой и всё тут!!!
    А МК клёвый, я бы с сыном сходила на такой ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох Маргарита, спасибо!!! В целом я довольна на 50%. Такой опыт невозможно получить просто читая что-то.

      Удалить
  7. А мне все нравится - и фото, и вы- девчонки, и сам МК необычный...
    Меня тоже уговаривают на проведение МК, но я считаю это ответственным делом и не берусь.. Как посмотрю, как у нас тут девочки только по интернетному МК научились что-то делать и уже себя мастерами считают - бегут других учить..из-за денег..Я так не могу..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна! МК -это такая обширная тема, как оказалось!
      Ваши сомнения похожи на мои перед первым "выходом в свет". Меня пригласили и я стала читать: кто, где, что и как проводят, какие отзывы и какие трудности возникают.
      Я тоже считаю, что сама техника должна быть опробована не раз.
      Что МК делятся на несколько видов:
      1. Развлекательные (вот у меня такой и был). Минимум усилий и максимум эффекта. Мы были в центрально парке, где люди просто гуляют в воскресейне и это случайные люди, специально не собиравшиеся в свой воскресный день сильно трудиться :) А был праздничный день семьи. Собрав все эти мысли воедино, я поняла, что мне нужно сделать что-то интересное для мамы, папы и ребёнка одновременно. И желательно функциональное (я сама не люблю лишних вещей в доме, хотя и занимаюсь куклами :)))
      2. Короткие МК по освоению техники, после которого в руке есть вещь созданная вами. Короткий - это от 1-3 часов. Но здесь нужна отсеянная аудитория, специально пришедшая потрудиться три часа.
      3. Профессиональные МК. Возможно до 6 часов или разбитые на несколько дней. Тут уж нужно раскрывать секреты и наработки процесса. И результат - вещь очень высокого качества, до которой без МК пришлось бы попортить несколько экземпляров.
      Деньги в трёх случаях тоже будут разными.

      Ну вот всё это я обдумала в голове и собралась :)
      У меня есть ещё один фактор - это моя дочь. Она и так хочет делать всё что я делаю. И я подумала, что мы можем хорошо проводить время и работать вдвоём, если создавать МК для детей.

      Спустя время я уже думаю что это опыт дал мне больше 50% :)

      Спасибо вам за комент, мысли оформились :)

      Удалить
    2. Наталья, опыт -конечно, огромное дело, без него и представление неверное..Спасибо, за обзор по дележке МК)
      Вообще, еще поняла, что останавливает также психологический аспект - это же придут разные люди, разный возраст, разный характер, и у каждого своя пуля в голове)))).. И все хотят получить результат. А у кого-то, извините, реально руки не из того места растут)..Не будешь же тратить время только на него..Ньюансов много)
      Мне кажется, вам отлично подошел бы вариант детских МК - и с дочкой и для других деток польза.

      Удалить
    3. Вот, вот... психологический аспект пожалуй важнее, чем всё остальное. Меня к примеру очень большие массы людей напрягают. Но до 12 человек прекрасно :) Ну и не буду стараться выходить из этих рамок. Но чистому интроверту МК не нужны, только силы отнимут. Примеряю на себя как платье: удобно или не удобно :)
      Я тут с вами в диалоге много новых вводов для себя сделаю :) Спасибо, что пишете!

      МК нужно подбирать под себя в первую очередь. Определиться с массой людей и примерным возрастом этих людей.

      Про руки не из того места тоже острая тема. И главное, что человеку с такими руками действительно хочется сделать как-то так же или похоже. Но это склад, я уж не знаю, физиология такая. Не в ручной работе полюсы его натуры, а его тянет и всё тут. Думаю надо относиться к этому как к разнообразию видов. У таких людей другие плюсы. Их даже нужно разуверить в том что им надо сделать как всем, результат в качестве и аккуратности у них всегда в минусе. Если им показать как эти "технические минусы" превратить в плюсы и вселить в них уверенность, что результат не должен быть копией у каждого участника мастер-класса, думаю это выход. Из любого материала можно создать стиль: выделить "почерк" и сознательно работать вокруг этой мысли (ох уж не знаю понятно ли изъясняюсь, иногда совершенно не понятно мне кажется). Просто подобные люди расстраиваются из-за качества работы и упираются лбом в это качество, а их лучшее проявление не в качестве швов или лепки (чего угодно).
      Конечно МК запланировано научить именно тому-то и тому-то,,, но ведь бывают исключения из правил и пусть эти люди будут интересным исключением в собственных глазах. Возможно они создадут свой очаровательный трэш-стиль. Ну а нет, так нет. Но уйдут они уже не с мыслью что у них ничего не вышло так же хорошо как у других.
      10 лет прямого общения с заказчиками и разными творческими натурами в ходе совместной работы (дизайнер я) научили меня быть ооочень гибкой :))) Я поняла, что в каждом материале (я имею ввиду возможности людей и то что они могут делать) есть зерно, которое можно вырастить в стиль. Проблема в том, что идеальное повторение "эталона" (того что они считают эталоном) кажется многим людям высшим достижением. А повторение даже лучшего эталона - это всего лишь копия. Поэтому и эталон нужно выращивать из своих возможностей, а не пытаться переделать свои руки в попытках добиться ччужого успеха в каком-то деле.
      Думаю, эту нюансы результатов МК нужно озвучивать в начале беседуя с участниками, чтобы подготовить людей к восприятию своих же собственных результатов от мастер-класса.

      Ну Татьяна, меня и понесло!!! :)))

      Удалить
    4. Мне понравилось. как понесло))
      Спасибо, всегда рада послушать опыт, пообщаться на интересные темы.
      Про начало МК - это правильно, нужно озвучивать, а еще в афишах-рекламах тоже немного намека дать)

      Удалить