14 января 2013 г.

Чему я научилась у моего ребёнка?

Я и Сонечка
Вот уже три года прошло, как я изменилась (мне думается) .
Жизнь, как у многих, поделилась на две части: до рождения ребёнка и после.
Я читала в умных журналах, что дети - это учителя для родителей и прочее...
Думала, наивная, что это лирическое отступление :))) Надо же как-то журналисту в тему войти!

Ну и, если серьёзно, я стала наблюдательнее, спокойнее, счастливее и почти всегда умею предположить результат своего собственного поведения (ура!!!). Дети создают условия, когда приходится анализировать своё поведение!

Чему я научилась:

1. Улыбаться всем живым существам каждый раз, когда вижу их. Это залог счастья текущего момента. Улыбка вызывает ответную улыбку и вы будете постоянно окружены добром и теплом.

2. Не лгать ни в коем случае, даже по мелочи. Ребёнок научится делать так же. 

3. Выполнять все, что пообещала. Все знают, если вспомнить себя в детстве, что обещание ребёнок помнит всегда. А иначе взрослый превращается в обманщика.

4. Воспринимать детей, как отдельных людей, а не продолжение своих родителей. Каждый день немного поговорить с Соней на равных. Больше слушать и спрашивать, чем говорить, чтобы она могла учиться думать и выражать своё мнение.

5. Позволять Соне допускать ошибки (конечно только не опасные для здоровья:) и получать результат своих действий. В итоге не приходится многократно внушать, что что-то опасное нельзя делать. Достаточно просто рассказать, что произойдет, если она так или иначе поступит.

6. Уважать маленькие дела детей. Предупреждать (а не приказывать), что мы будем ложиться спать, убираться, пойдем куда-то. Давать время на то, чтобы ребёнок закончил свои дела. Таким образом и он научится поступать так же с вами (но конечно потихоньку)

СПАСИБО ВСЕМ ДЕТЯМ!!!

Саша с Соней

Снова мы


Прошу вас использовать материал блога только с активной ссылкой oyomix.blogspot.com

31 комментарий :

  1. Наталья, подпишусь под каждым Вашим словом! Правда Вы стали умнее значительно раньше меня. Хоть я и любила своего первенца и тоже задумывалась обо всём , но по настоящему всё , что вы описали я воплотила со вторым сыном. Только с ним я почувствовала всю радость от понимания ребёнковой сути. Но самое интересное , что со старшим сыном мы всё-таки как-то ближе что ли. Он мне может рассказать почти всё , а вот младшенький расскажет только то , чего уже не скрыть. Правда когда я над этим думаю , я понимаю что он копия я. Я тоже маме рассказывала только хорошее , щадила её. Видимо он взял это от меня. Но я с пониманием к этому отношусь ! Ведь вырастив детей я точно стала мудрее!
    Какие Вы все хорошие на фотографиях , будьте счастливы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я знаете, примерно до полутора лет Сониных, была в состоянии полного разрушения. До рождения дочери я была в первую очередь дизайнером и работа была главной. Я очень мало вкладывала в нашу семью. С появлением ребенка, самое "страшное" моё осознание - нужно отдавать очень много своей свободы, почти всю. О ужас! Я так не привыкла жить для кого-то!
      И эти три года я меняла себя осознанно. Я постоянно думала и наблюдала, так что голова разламывалась иногда :) И наконец, я чувствую радость от того, что отдаю :)
      А главная ценность для меня теперь - это мои родные люди!

      Спасибо вам за опыт и теплые слова!

      Удалить
    2. Вот очень точные слова : радость от того , что отдаю. Вот обязательно будет всё хорошо при этом условии!

      Удалить
  2. Вы очень красивая семья:) А фотографии такие спокойно-душевные:) У меня конечно по-другому с появлением ребенка стала жизнь...Но сказать что спокойнее не могу))) Наташа, а ты читала какие-нибудь книги по детской психологии или что-то в этом духе? Или сама до всего доходила сама?:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за Красивую семью! Фото все с отдыха, поэтому и спокойные :)
      Но спокойнее я стала где-то в глубине - это точно.
      Книжек по детской психологии я не читала, но мой муж психотерапевт. Мы разговариваем или он мне читает иногда из своей, так сказать, литературы :) Конечно, без этих общих знаний о поведении человека вообще, я вряд ли пришла бы к таким результатам сама. Так что слушаю я его "чтения" уже 13 лет и пока все только интересней :)

      Если коротко, я для себя из всего этого почерпнула следующее:
      Первое и самое важное - узнай того, кого родил :)
      Ребёнок или взрослый имеет свой характер. Рожденный мною ребенок, для меня так же не знаком, как и только что встреченный человек. Чтобы узнать о его желаниях, способностях и т.д., нужно постоянно наблюдать за его реакцией на все происходящее. То что приносит ему радость, будет развивать его максимально (проще говоря, нельзя заставлять плавать, танцевать, если ему не нравится, есть, если не хочет в данный момент... это касается всего) Если вы не будете его склонять делать то, что ему положено делать "по книжкам", то сможете увидеть его истинные склонности и увлечения. К примеру, вы знаете, какая область занятий нравится ребенку больше всего. Это означает, что любая информация, преподнесенная через призму любимого занятия, запомнится максимально хорошо.
      Пример: у Сони хорошее образное мышление, поэтому и рассказы о природе и физические явления она поймет лучше, если показывать все картинкой или как спектакль, или буквально на пальцах. Но она еще и часто отмечает разные оттенки звуков, значит и все что можно описать через звуки, тоже ей будет более понятно.
      Еще пример: у моей сестры дочь Олеся очень любит танцевать. Вот ей скорее всего через движения будет понятна любая информация. И музыка для нее имеет ценность.

      Короче говоря, узнай и прими все такого, какой родился. Поощряя заложенные в ребенке наклонности, вы почти забудете о капризах и "сопротивлении" детей. Доверие будет наградой :)
      Все что я написала, подтверждено моей практикой.

      Ой... я так долго могу на эту тему беседовать :) Накопилось уже многое. Если вам интересно что-то, спрашивайте. И я, наверняка, узнаю что-то полезное для себя.

      Спасибо Валентина, что пишишь! Это приятно, да ещё и интересно.

      Удалить
    2. О, муж психотерапевт это круто наверное:) Спасибо что делишься своим опытом, это очень полезно! Наклонности своего ребенка я в принципе уже знаю, да и характер свой во всю проявляет)) Правда сейчас у нас пошел период противоречий. То есть он все делает наоборот. Говоришь "нет", он "да". Во ВСЕМ! Даже до смешного доходит! Иногда, я, предвидя ответ, изначально начинаю ему говорить обратное. Например: "Кашу сегодня есть не будем". В итоге он говорит что будем и мы нормально завтракаем)))). Но мне кажется это неправильно, и как действовать в таких ситуациях я если честно не знаю))

      Удалить
    3. Муж конечно круто, но семейные кризисы такие же как и у всех :)))) Другое дело, что есть потребность их решить во что бы то ни стало.

      Период отрицания видимо у всех детей.
      Если говорить про еду: чтобы кушать, нужно проголодаться :) Это основа выживания! Так что голодный ребёнок никогда не откажется от еды (при условии, что голод не перебит сладким вкусом. Он притупляет чувство голода)
      Бывало мы завтракали, а Соня еще нет. Но мы в садик не ходим с утра и я просто не обращаю на это внимания. Зато через час она проголодается и ест (если конечно не давать бублики, печенье, молоко и прочий перекус). Если человек не ест долгое время, он обязательно захочет есть! А еще, знаете, организм не робот. Бывают дни, что и вам самой есть хочется меньше или наоборот больше? Каждый день мы разные, поэтому я не очень-то напрягаюсь, если Соня есть меньше или позже.

      Я замечаю еще, что в наше время моды на "осознанное материнство" многие хотят соответствовать прочитанным правилам, чтобы чувствовать, что ничего не упускают и поступают правильно. Вот у меня такое было. Но может это не про вас :)

      Поэтому, если метод "наоборот" в вашем случае работает, если это весело и не наносит морального вреда никому, то он вам и вашему ребёнку подходит :) Тем более, что это отрицание скоро пройдет.(Подумайте о том, что правила составляются такими же людьми как и мы :) А еще например помните Спока? Очень популярен был его метод воспитания в 60-70-е и сколько мам пытались придерживаться его наперекор своим ощущениям. Так вот его собственные двое детей: один алкоголик, второй наркоман)
      Слушайте себя и ребенка и все будет хорошо! Я думаю, нужно примерять на себя какие-то методы, как в магазине одежду. Если вам не подходит, то и не делать так (будь он самым правильным по чьим-то суждениям),

      Очень долго Соня не хотела чистить зубы. Вот вариант, когда "не проголодаешься" вообще :) Все их можно перенести и на завтраки.
      ПЕРВЫЙ СПОСОБ - РАССКАЗАТЬ ПОДОБНУЮ ИСТОРИЮ.
      Я пробовала смотреть с ней мультик про крокодила, который не хотел чистить зубы и у него заболел зуб. Мультик "Птичка Тари". Не помогло.
      ВТОРОЙ СПОСОБ - ПОКАЗЫВАТЬ НАГЛЯДНО.
      Я подводила её к зеркалу и мы разглядывали зубки. Вот один стал грязный, а этот совсем печальный... Тоже не помогло.
      ТРЕТИЙ СПОСОБ - "ГЕРОЙ РОМАНА"
      Я купила щетку в виде дракона и рассказала, что когда дракон чистит тебе зубки, то микробы так боятся его, что бегают по всему рту и пищат: - "Щетка-дракон" идёт! Спасайся кто может!!! При этом я как сумасшедшая изобразила как рычит дракон и как пищат микробы. Комедия в лицах. Она смеялась как в цирке и с этого момента у нас пошло дело :) ( Это кстати о том, что у нее образное мышление)
      И еще мне попался маленький пластмассовый микроб из киндер яйца. Мы брали его с собой в ванну и он смотрел, как дракон чистил зубы, чтобы микробам неповадно было прыгать на Сонины зубы :)
      ЧЕТВЕРТЫЙ СПОСОБ - ЗАПУГИВАНИЕ.
      Этот способ применять не надо! На некоторых детях он работает, но это приведет к тому, что запугивание может стать основным стимулом для принятия решений во взрослой жизни.
      ЕЩЕ ИЗ ОПЫТА ПРО ЕДУ от нашей бабушки: какое-то время наша бабушка ставила перед Соней картинку того, что она ест и начинала рассказывать, как растет, допустим, морковь, показывала на пальцах. Что солнце поселяется в морковке, она становится красивой и вкусной. Соня её съест и внутри у неё будет жить солнышко и сама она станет тут же еще красивее :)
      А теперь она просит Соню показывать своей младшей сестричке Милане, как надо хорошо кушать. Мысль быть для кого-то примером Соне нравится и поэтому этот способ у бабушки тоже срабатывает.

      Валентина, надеюсь, что-нибудь, да и подтолкнет вас к вашему "семейному" решению маленьких проблем :)

      Удалить
  3. Совсем забыла, пожалуй, лучший способ :)
    Привлекать детей к готовке. То что сам готовил, в сто раз вкуснее кажется :) (солить, кидать что-то в кастрюльку, резать столовым ножом масло, мешать ложкой, доставать ложки и все носить на стол... да много занятий:)

    ОтветитьУдалить
  4. Ах, Наташа, как же я тебя люблю!!!!
    Аня. Ирк.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это так приятно слышать! Я тебя тоже люблю! :)

      Удалить
  5. Какие замечательные фотографии мамы и папы с дочкой! Семья действительно потрясающе красивая.

    С детьми начинаешь задумываться о том, о чем если и думал, то в теории. Думал, что это легко и что есть ответ. А когда ребенок создает определенную ситуацию, тут как раз и идет проверка всех внутренних ресурсов.

    Спасибо за прекрасную статью!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Таня, за добрые слова!
    Я думаю теперь, что "подготовленным" к рождению ребёнка быть невозможно :) Теория и практика в общении с детьми - это две разные науки :)
    Но мой девиз в жизни (если с юмором) - "Адаптируйся или умри" :)))
    Без юмора родителям просто никуда!

    ОтветитьУдалить
  7. У вас прекрасный блог - красивый, спокойный и мудрый! С удовольствием становлюсь его читателем - просмотрела весь от начала до конца, а хочется еще и еще :)

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо! Это чудесные слова для меня :) А я вас тоже читаю, пытаясь сделать свой блог удобнее. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. С удовольствием почитала и посмотрела ваши фотографии!
    Красивая семья!:)
    У меня четверо и все такие разные и каждый раз ,как первый раз!:)))
    Да,спасибо нашим деткам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я честно, не представляю около себя более 2-х детей! Для меня мамы с тремя, четырьмя и так далее, кажутся просто героинями из книг !!!

      Удалить
    2. Просто ,когда детки подрастают,так хочется еще,совсем маленьких!:)
      Ну это у меня такие чувства,а люди все разные!:)
      Конечно трудно,но когда они в школах,дома такая тишина,аж голова болит!))))))

      Удалить
    3. Пока мне кажется, что я отдаю Соне всё возможное время. Даже не представляю, что могло бы достаться еще троим :) Но говорят же: "Роди двоих, а дальше дети будут воспитывать друг друга" :)))
      Поживём - увидим :)

      Удалить
    4. Как все знакомо!:)
      Я когда первого родила, также не представляла,как же я смогу
      еще кому-то время уделять...
      А теперь не понимаю,когда же они подросли...время так летит..

      Удалить
  10. Лена Васильева. мама-дизайнер)25 января 2013 г., 14:43

    Натусик, привет! Почитала твою страничку, много нового для себя подчерпнула))))мы тоже никак не хотим чистить зубки, попробую твой способ. А вообще, таким миротворением и спокойствием веет от твоих слов, приятно аж)))) У меня так не получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень очень рада, что тебе что-то может быть и пригодится! Заходи почаще :) Спасибо за хорошие слова! Это так приятно!

      Удалить
  11. Фото - для обложки. Как удачно уловили настроение. Покой. Умиротворение. Любовь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) А я к вам часто заглядываю. Интересно очень! Свадьба конечно последний "писк"!

      Удалить
  12. Не ожидала,что будет такой ажиотаж:-) Все-таки 25 минут. Всегда волнуюсь,уделят ли люди свое внимание,причем пристальное,длинному видеоряду:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё, что не похоже на жизнь среднестатистического человека, интересно рассматривать :) И манера письма ваша - кажется вы так и бегаете по тундре с улыбкой во всю ширь :)

      Удалить
    2. Наталья,ну все, я таю-у-у:-))) Пошла подписываться на Красноярск! Муж у меня неоднократно у вас был на соревнованиях.

      Удалить
    3. Мама дорогая!!! :) Ну я рада очень знакомству потеснее!

      Удалить
  13. Наталья, чудесный пост и чудесный блог! Мне часто не хватает такой вот мамской мудрости, а все по причине тех самых умных книг, форумов и т.п. Но в последнее время стало лучше, стала меньше читать и сравнивать свое дитя, и как будто легче дышится. А еда - эта наша проблема :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Такие слова всегда греют душу :)
      Я для себя тоже заметила одну мысль (как легче дышать): рожденный человек все-таки имеет уже свои индивидуальные особенности характера, которые ему передали с генами родители, которые являются его сильными сторонами и поэтому можно только "примерить" то что предлагается, если хочется. А короче и веселее выражаясь - работать с заложенными особенностями :)))
      Я думаю, что роди я в 20 лет, я бы относилась к вопросам воспитания более, чем легко :)

      Удалить
    2. Наталья, и ничего не легче. Дочку родила в 19, утомили мы друг друга непониманием. Оглядываясь назад, жалею и себя, и её:-)

      Удалить
    3. Почему же человечество дошло до такого? Слишком молод - легко родить, но голова не дозрела(очень большое эго). А когда голова созрела, то тело уже бывает не в кондиции...
      Волнует меня этот вопрос. Это проблема последних 100 лет. Возможно вопрос уравнение мужчин и женщин и как следствие - воспитание без четкой ориентировки. А мое поколение вообще воспитывалось все как будущие космонавты :) Я и к 33 годам еще не понимала и не задумывалась, хочу ли я вообще детей?!
      Вот такие странности...

      Удалить