12 января 2012 г.

Есть ли цель у творчества?



Родные мысли!
Такое определение сразу возникло у меня в голове, когда я читала рассуждения двух этих людей! Греет, греет, греет мысль о том, что все-таки ты не "сломанный ошибочный индивид", что есть такие же и не один и наверное их много!
В детстве и юности я в этом и не сомневалась, да и в голову такое не могло прийти.
Но вот ближе к 30 годам все больше оглядываясь вокруг, я стала замечать, что иду среди чужих людей. И как это так меня занесло!
Пора домой!




Вот кое-что... из Ателье Радостного Творчества Ирины Норна.
Разносторонняя личность. Руководство по эксплуатации.

... Главная тема всего поста: Радуйся любому творчеству которое приходит в твои желания. Используй каждый душевный порыв творить- не оборачиваясь на зануд, критиков, пустоту кошелька, будущую финансовую выгоду и “практическое применение” твоего творчества.
Истинные шедевры никогда не создаются с мыслями о продаже.

Бесспорно – бестселлеры делаются для продажи. Но я сейчас о другом, да ведь?
Я тебе обещаю – все что ты сотворишь в момент ИСКРЕННЕГО ЖЕЛАНИЯ – обретет себя в пространстве само. Обретет свое достойное место. Свои достойные деньги и своих почитателей.
Просто твори.
Это говорю я.
А я имею на это право.
Хочешь верь. Хочешь нет.

...если ты делаешь то, что приносит тебе радость, наслаждение, если ты делаешь то, чем готов заниматься и сегодня и завтра и послезавтра – то делай это. Признание. Богатство. Успех. Придут сами. И насколько проще достигает успеха тот, кто делает дело легко и в радости…

... Опыт
Человека всегда преследует желание понять :”кто я”, “зачем я”. “В чем мое предназначение?”
иные называют это поиском смысла жизни. Мне ближе- предназначение.
Я его недавно нашла, и честно, обрела гармонию.
Знаю, многих тошнит от этого слова.
Честно, мне плевать отчего вас тошнит. Если человека тошнит- он или беременный или больной.
Главное, что я очень хотела гармонии, стремилась к ней- и я сейчас ее обрела.
Как. Почему. каким путем- это все очень слишком долго рассказывать и объяснять публике разных мировосприятий и ощущений. Это я расскажу только на каком-нибудь платном тренинге, куда соберутся только те, кому это действительно нужно. Потому что за один день и за один пост я не смогу это объяснить. Да и прошло то время когда мне нравилось просто доносить и объяснять. теперь я хочу чтобы мое знание не прошло передавалось в другие руки, а работала в них так же качественно, как и у меня.
Мои увлечения плодятся. теперь вот бусы. потом пластика. И это еще не конец.
Я смотрю на каждое из них- примерря- а может это оно- то самое дело всей жизни? Опять нет, говорю сама себе. Оно лишь часть. Нет, я не способна всю жизнь делать бусы. или профессионально заниматься только дизайном одежды.
Да, от этого мои знания могут казаться поверхностными, как и настроение. Однако я знаю, что все это мне нужно. не всегда понимаю зачем.
Я обрела действительно свое предназначение.
Но главное знание, которое я получила за эти годы – что мое предназначение- не есть статуя вылитая из камня. Это нечто гибкое, что может и должно меняться в зависимости от моего внутреннего и от внешнего.
Полный текст http://art4fun.ru/?p=837


И еще. (дизайнер Яна Франк)
О целях творчества

У творческих людей часто бывают задачи, очень для них важные, но никому не понятные. Полжизни мы проводим под звуки «ворчалок»: Зачем тебе это нужно? На что ты тратишь время? И вот это – твоя работа?

...Так же окружающим иногда тяжело смотреть на слишком разностороннюю личность.
Некоторым дизайн кажется легкой задачей, это хорошо получается и является «легким хлебом», когда надо заработать, не особо надрываясь. Но иногда хочется великих дел: например написать книгу, провернуть собственный проект с участием тысячи добровольцев, соорудить инсталляцию величиной с комнату, и потом не известно как тащить ее в соседний город на сомнительное художественное мероприятие. А так же хочется попробовать мелких, но бессмысленных вещей, которые часто оказываются не только довольно дорогими, но и не такими уж мелкими. Пообещав справиться за пару дней, мастер разводит грязь на неделю, пытаясь выложить псевдокирпичиками стену или переделать ванну в карниз в стиле Гауди. Или ночами режет лазером буквы из пенопласта, заполняя дом едким дымом, только чтобы сотворить нечто феноменальное со стеной в коридоре.
Но – нет ничего печальнее подавленного творческого порыва. Почему-то, раздумывая о прошлом, больше всего жалеешь о несбывшихся безумных идеях, которые не хватило смелости отстоять.

Не слушайте никого, кто ставит вам палки в колеса и объясняет, что та или иная затея вас не достойна, им не понятна и миру не нужна. Вам этого жутко хочется, значит зачем-то вам это полезно.
Полный текст http://kak.ru/columns/directrix/a8761/

Комментариев нет :

Отправить комментарий