27 февраля 2014 г.

Растительная пища такая вкуснотища!!! Хлеб гречневый домашний и его рецепт

ХОРОШАЯ  ЕДА

 

У всех Масленица, а я пеку гречневый хлеб (здесь пост о ржаном домашнем хлебе).
Это самый любимый хлеб в нашей семье.
Запах конечно обалденный - гречневый и консистенция то, что надо - суровая и чуть влажная мякоть, как у заварного чёрного. Любителям экспериментов точно понравится.
В общем, не хлеб, а сказка :)
В него я добавляю семена льна. Можно добавить что угодно.

Попробуйте, не пожалеете :)
























ДЛЯ  ТЕСТА:
0,5 стакана гречки превратить в муку (я это делаю в блендере, в кофемолке)
1,5 стакана белой муки
1,5 стакана воды
1 ч. л. соли
1ч. л . мёда
2 столовые ложки растительного масла
15 гр. пресованных дрожжей
Из этого выйдет одна большая буханка гречневого хлеба (к сожалению, у нас она съедается быстрее, чем маленькая магазинная)


1) 
Дрожжи нужно распустить в мисочке с водой, мукой и сахаром и дать им подняться.
А в чашке соединить всё остальное, чтобы гречневая мука домашнего грубого помола набухла от воды. Ну и вылить дрожжи в тесто.
Получается как на фото.























2)
Тесто подойдёт в первый раз. На вид оно такое неоднородное, что сначала я не понимала, подходит оно или нет? Но отодвинув ложкой часть теста, видно, что в кастрюле его стало в два раза больше.



3)
Теперь его нужно вымесить. Я это делаю прямо в кастрюле, намазав руку маслом. Делаем шарик и кладём в форму или на лист, что у вас есть. Форму я всегда смазываю и посыпаю манкой. Так никогда не пристаёт. Форма у меня "военная", но очень любимая :)
Оставляем тесто подняться во второй раз.



4)
Второй подъём уже очень хорошо виден.
Выпекаю я при 100-150 градусах, но у меня духовка слишком "жарит". Выпекаю примерно до 40 минут.


5)
Готова вкуснота! :)
























 Прошу вас использовать материал блога только с активной ссылкой oyomix.blogspot.com

14 комментариев :

  1. Во время поста обязательно попробую. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа,

    Спасибо!
    Вот не знала, что муку можно прямо из гречки делать. А я её покупаю! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так из любого зерна можно сделать муку. Главное, всего-то и дел на одну минуту!
      Раньше у нас в принципе ничего нельзя было найти, кроме белой муки. А теперь всё есть! Овсяная мука стоит, как золотая, а сама овсянка как проезд на общественном транспорте :)))
      Я дома мелю и добавляю в хлебное тесто многое - экспериментирую.
      Хорошо получаются эксперименты с овсяным печеньем. С добавлением разных видов муки грубого помола.

      Рада, что и вам экономия бюджета :)

      Удалить
  3. Наталья, я только что испекла хлеб по вашему рецепту! Я в восторге! Теперь точно этот рецепт будет одним из любимых! Очень понравились пропорции, ничего самой додумывать не надо! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, где ты семена льна покупаешь?
    я помню, мы их в аптеке брали, когда дочку лечили. они безумно полезные при всяких "желудках".
    это те же, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Они одни и те же везде :) В аптеке или бывает в магазине, особенно если в нем продают здоровые продукты типа отруби и т.д. Я встречаю их и покупаю. так что точно сказать не могу. В аптеке наверное это будет стоить дороже.

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  6. Я то же так же делала гречневую муку, либо использовала гречневые хлопья, а сейчас нашла гречневую муку готовую, очень нравится:) я сейчас вообще делаю хлеб на закваске, довольна и родные постепенно привыкли:) вкус немного отличается, но вкусный:)
    Красивые фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я недели две назад принялась делать на закваске и экспериментирую пока. Иногда не получается то, что хотелось.

      Удалить
  7. нужно и мне такой хлебушек попробовать) спасибо

    ОтветитьУдалить
  8. я пеку ржаной на закваске, и все эксперементирую

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, точно! С хлебом можно эксперементировать бесконечно :)

      Удалить