8 февраля 2014 г.

Ночные страхи. Как мы боролись с Сониными монстрами.

ДЕТСКИЕ  СТРАХИ

Всё началось  с фразы: "Я боюсь засыпать!"
Мы стали включать ночник.
- Я хочу купаться с открытой дверью, чтобы мне не было страшно.
Стали открывать дверь.
- Страшно спать у бабушки (не в своей квартире)
Мы удивлялись и уговаривали (ведь раньше Соня оставалась ночевать у бабушки с радостью).
Всё это было похоже на затянувшийся каприз оставаться только дома при родителях.
И однажды у нас кончилось терпение... и Соня отправилась к бабушке с ночёвкой.

Причины детских страхов на первый взгляд почти всегда не понятны. Соня (ей 4 года) не умеет описать ситуацию от целого к частному. Первые и самые повторяющиеся слова и выражения - это то что волнует её или пугает. В общем, рассказ часто кажется полной ерундой.

И  Я  СЧАСТЛИВА!  ВЧЕРА  МЫ ВЫЯСНИЛИ  ПРИЧИНУ.
Я снова уговаривала её поехать погостить к бабушке с ночёвкой, и снова сначала отказ, потом слёзы и, наконец, потихоньку я выяснила, что её так пугает.

ВОТ ОНА - УДИВИТЕЛЬНАЯ  ПРИЧИНА  НОЧНЫХ  СТРАХОВ!



Я купила эту книжку-рисовалку из-за множества интересных разворотов. В ней можно рисовать. Здесь готовые и не дорисованные картинки или почти чистые страницы. Всё было прекрасно...




...пока не увидели вот это - НАШ  РАЗВОРОТ, который не давал спать Соне.

Эти монстры для неё настоящие. Они снились и пугали.

РЕЦЕПТ  ИЗБАВЛЕНИЯ  ОТ  МОНСТРОВ   :)
Первым делом я посадила этих монстров в клетки. Нарисовала клетки сверху и сидели они как попугаи. Соня спрашивает: "А вдруг они убегут?"
Тогда повесили на клетки огромные замки. Тут уже и Соня сама рисовала клетки и замки, да ещё и цвета подбирала, которые подошли бы к каждому монстру. Но и этого для спокойствия оказалось мало.
В бой пошла моя "тяжёлая артиллерия". Если врага нельзя обезвредить, его нужно уничтожить. Мы вырвали этот лист из книжки и сожгли его в большой тарелке. 
Может быть кому-то это покажется домом сумасшедших, но ребёнок спокоен и повеселел :) 
Ну и конечно я сказала, выбрасывая пепел в мусор: "Если что, то только скажи" ;)
А Соня улыбнулась и сказала: "Мам, тарелку не забудь помыть" ;)
Вот и сказки конец! 

Может быть, наша маленькая история поможет найти способ какой-нибудь маме или папе победить "страшилку" своего ребёнка. Воображение у детей не просто живое - это почти реальность. Конечно, это наш частный случай, но мне кажется что в 4-5 лет даже мультяшные страшилки все же остаются настоящей опасностью для ребенка, даже если они смешно нарисованы.

Прошу вас использовать материал блога только с активной ссылкой oyomix.blogspot.com

20 комментариев :

  1. Наталья, да вы просто умницы! Настоящая психотерапия получилась! Я со своими детками в садике две недели про страхи говорю - столько наслушалась! Ваш метод - превосходный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада познакомиться с вами, Алёна!
      В вашем блоге я прочитала про страхи и еще другие методы избавления от страхов.
      Как вовремя вы пишете!!! :)

      Удалить
  2. Вообще- то это метод, которым работают профессиональные психологи не только с детскими страхами, но и со взрослым негативом! Особенно, если ребенок не может сформулировать словамт свой страх. Он его рисует, придумывает как победить и как уничтожить или приручить. Бывает, что дети потом начинают жалеть своего монстрика))),
    Главное, услышать своего ребенка и отнестись к его проблемам серьезно, а не отмахиваться от них

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, вот! Услышать порой трудно (если у самого голова о чем-то болит).
      Но постараться стоит. "Побеждать и приручать" придётся всю жизнь :)
      Спасибо, что написали на такую волнующую меня тему!

      Удалить
  3. Ох уж книжка, но вы большие молодцы, возьму на заметку на будущее как побороть монстров)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох да! :) Столько проблем из-за этих монстров возникло!

      Удалить
  4. Спасибо, Наташа) Попробую выяснить у дочери: ей 3 годика и в последнее время она тоже стала испытывать какие-то страхи, например бояться идти в комнату без меня. А я недавно купила ей книгу Каляки-маляки, и там тоже на одной странице есть монстры

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах, да! Бояться можно чего угодно. Я в детстве в узорах ковра видела людей, это помню хорошо :)

      Удалить
  5. Наташ, я тут тебя выдвинула в номинанты на награду от "Блоги Мам";) И у себя в блоге тоже рассказала о номинантах, акции... По условию, желательно бы присоединиться к сообществу...Добавиться легко! Присоединяйся к нашей дружной и креативной компании!!!

    Наташа

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа! Спасибо тебе за подробные инструкции! Зарегистрировалась и теперь тоже "выйду в люди" :)
      Твое внимание неожиданно и приятно!

      Удалить
  6. вы молодец! действительно очень важно прислушаться вовремя к своему ребенку, а то маленькие монстры превратятся в огромные комплексы. мне эта тема тоже знакома, сын в 3,5 года просыпался с криками и плачем, я разговаривала, пыталась как вы понять в чем дело. выяснилось, что из-под кровати выползают крокодильчики))) спешно нашелся начальник всех крокодилов на свете - советский крокодил Гена из мужниного еще детства. начальник пошел жить под кровать. в первую ночь не сработало, было отправлено подкрепление в виде мишки, жирафа и еще кого-то. через несколько ночей стали спать нормально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за еще один рецепт избавления от страхов! так как нам - не учёным специально мамам, бывает трудно поймать момент или отличить проблему от вымысла.

      Удалить
  7. Пока читала - вспомнила: ведь есть книга, которой я так же боялась. И до сих пор она есть, и не уверена, что мне не страшно было бы её открыть (она далеко сейчас) :). Зато я знаю, что есть путь, который реально поможет совладать с той штуковиной, так что бояться нет смысла уже. Спасибо за описание интересного опыта, вы такие молодцы! Кстати, у друзей с дочкой был "встречный опыт": она боялась пылесоса. И когда им подарили книгу со зверюшками, один слон там был нарисован с пылесосом, и вот они всегда доходили до этой страницы, потом она её долго разглядывала, и дальше не читали - это было самое главное. Ну постепенно. прошёл страх, потихоньку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да. К сожалению, я запоминаю сны надолго и в деталях. Поэтому сны -это вторая реальная часть моей жизни и страхи тоже помню. К счастью, со взрослением уже не боишься :)

      Удалить
  8. Наверное это самое трудное - понять причины детского страха, а когда поймешь - решение всегда найдется, и может даже не одно. И вот кстати очень любопытно, что Ваша дочь так боялась этих монстриков, они ведь вроде бы очень милые на этой картинке. Сейчас многие производители детской продукции (игр, книг, приложений) эксплуатируют тему с монстриками, потому что большинству детей очень нравится. Теперь я знаю, что далеко не всем детям)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно сказать, я не приветствую такое рекламирование по сути отрицательных персонажей. Сначала добрые привидения, а потом знаете куколки с клыками в гробах (такие уже есть на прилавках).
      Всё это стирание границ между отрицательными и положительными персонажами в детской литературе и игрушках приведет к тому, что сами понятия "что такое хорошо и что такое плохо" стираются в детской голове.
      Ну а в 15 лет уже и делать нечего. Все уже заложено намертво.

      Удалить
  9. Мда, главное найти причину. Чем больше читаю подобных историй на тему "детских капризов", тем больше понимаю, что это не капризы, а реально что-то ребенка беспокоит. Даже если ребенок кричит: "Хочу в МакДоналдс" и все тут...причина может быть даже в том, что мама пообещала туда сходить, а потом забыла, а ребенок запомнил, а не просто потому, что ребенок решил, что он хочет. Осталось научиться докапываться до самих причин. А ритуал - классный вы придумали! Ведь мы во взрослой жизни тоже что-то такое делаем, если решаемся убрать какую-то штуку из своей жизни. На тех же приемах у психологов, когда они нас погружают в медитацию или еще что делают, более по-взрослому, но важен же сам факт - обрезать-отрезать человека от того, что его беспокоит, и не важно, сколько ему лет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах, да :) Главное что всё упирается во взрослых.
      Особенно, если они имеют привычку давать пустые обещания по-мелочам в жизни.
      Мне кажется, что само наличие ребенка - это просто второй шанс в жизни измениться самому в лучшую сторону. Стать ответственным за свои слова, открыть в себе искренность, научиться отдавать-дарить своё тепло и время и радоваться этому. А радость - это то, что делает нас светлее и продлевает нам жизнь :)

      Удалить
  10. Замечательно то, что страхи нашли и проделали такой вот ритуал по их обезвреживанию.

    ОтветитьУдалить