4 января 2014 г.

Гимн игрушечной лошадке!

ИСТОРИЯ  ИГРУШЕК

 

Обожаю игрушечных лошадок!
Деревянная лошадка - один из символов детства.  Игрушечные образы лошадок я собираю уже давно. Правда виртуально :) И покажу свою коллекцию, но как без маленькой истории об игрушечной лошадке? В ней вся соль!






 Кусочек коллекции. Серый конь в яблоках из музея игрушек, изготовлен в 60-х годах.


Интересные факты о лошади в истории игрушек.
 Самая древняя лошадка из глины найдена на о. Кипр и датируется 8 в. до н.э. Известны кони-каталки, сделанные в 5 в. до н. э. Конь был одной из самых любимых игрушек детей Древней Греции. Кони-качалки известны с 17 века.




Лошадки из Древней Греции слева и с о. Крит справа.
 В Англии, в музее Виктории и Альберта стоит лошадка-качалка, сделанная специально для маленького принца. В 1610 году принцу Чарльзу I было 10 лет. Он был скромным мальчиком с плохим здоровьем, с трудом ходившим и говорившим. Существует версия, что эту лошадку-качалку придумал дворецкий Чарльза. Нет возможности это доказать, но с тех пор данный экспонат находился при царской семье и передавался из поколения в поколение.


С 19 века конструкция качалки становится и легче, в Германии лошадок расписывали, в Англии чаще делали резными. Уже в 1877 году только в Лондоне было 11 производителей лошадок-качалок, которые стали обязательной игрушкой для малышей.


 На Руси глиняные лошадки были распространены в регионах южной России. Это дымковские лошадки, свистульки-кони и всадники, филимоновские игрушки. Свистульки — конь, всадник, птица — восходят к древним магическим ритуальным изображениям и связаны с земледельческими календарными праздниками. Этим промыслом занимались только женщины. Их производство было приурочено к весенней ярмарке — «свистунье».

Дымковская слева и Филимоновская лошадки справа.

На Севере Руси делали плотницкие игрушки: кони с Мезени и Печоры, коньки поморов Онежского полуострова. Крестьяне-поморы делали эти игрушки во время весенней охоты в открытом море.


Деревянные кони-каталки делали в 19 веке крестьяне Новгородской губернии. В одних случаях это красивый по силуэту конь, поставленный на колеса вместо ног, в других это каталка-карета, где из целого бруска вырезано фантастическое существо, в едином объеме передающее карету-экипаж и впряженную в нее пару коней.


Крестьянские дети играли фигурками животных, самодельным оружием — луком и стрелами, игрушечным плугом, сохой и бороной... И из них вырастали скотоводы, охотники и земледельцы. У детей аристократов — будущих графинь и князей — были совсем другие игрушки. Мальчиков ожидала военная карьера: уже в детстве они получали воинские звания и играли в войну. В раннем детстве ребенок получал отличного коня-каталку, вырезанного из дерева лучшими мастерами-резчиками. На свой первый день рождения малышка Петр I получил замечательного коня на колёсиках. Он был вырезан из липы старцем Ипполитом и обтянут настоящей жеребячей шкурой. Седло обшито войлоком и красным сафьяном, уздечка сделана из серебра, а нагрудник украшен изумрудами. В Кремле до сих пор хранится карета, которая была изготовлена и подарена Петру на два года. От настоящей она отличалась лишь размерами и даже кони запрягались в неё настоящие, но маленькие.
(полная статья об образе лошадки здесь)
(полная статья об игрушках Петра Великого)


И дальше мои любимые лошадки, какими они бывают.



Лошадка справа в нижнем углу (на верхней картинке) от Ольги Ивановой из Пермского края. У нее много других интересных традиционных лошадей и повозок.



 Красная и чёрная лошадки (на верхней картинке) - это те, что я разрисовала для своей Сонечки давным давно.





Магазинчик из Челябинска "Чудеса"
P.S. Ссылки только те, что смогла припомнить.

Хочется, чтобы у каждого ребёнка была своя любимая лошадка из детства!
А я свою лошадку уже нашла - это мой муж! Это его год :)


Прошу вас использовать материал блога только с активной ссылкой oyomix.blogspot.com

6 комментариев :

  1. какие же они милые - лошадушки-оладушки! Сладкие и теплые.... из детства с добрыми мордочками и теплым дыханием.....уффф......

    ОтветитьУдалить
  2. Отличная статья! Спасибо. Такое разнообразие лошадок!

    ОтветитьУдалить
  3. Так душевно... :) спасибо!
    Волшебные лошадки!

    ОтветитьУдалить
  4. Боже мой!!! Они все прекрасны!!! Как же я люблю их:)) Наташ, очень интересная коллекция!

    ОтветитьУдалить
  5. милейшие лошадки, очень красивые!

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, очень интересно! Спасибо! У меня тоже есть маленькая деревянная лошадка, надо показать:)

    ОтветитьУдалить