ИСТОРИЯ ИГРУШЕК
Обожаю игрушечных лошадок!
Деревянная лошадка - один из символов детства. Игрушечные образы лошадок я собираю уже давно. Правда виртуально :) И покажу свою коллекцию, но как без маленькой истории об игрушечной лошадке? В ней вся соль!
Кусочек коллекции. Серый конь в яблоках из музея игрушек, изготовлен в 60-х годах.
Интересные факты о лошади в истории игрушек.
Самая древняя лошадка из глины найдена на о. Кипр и датируется 8 в. до н.э. Известны кони-каталки, сделанные в 5 в. до н. э. Конь был одной из самых любимых игрушек детей Древней Греции. Кони-качалки известны с 17 века.
![]() |
Лошадки из Древней Греции слева и с о. Крит справа. |
С 19 века конструкция качалки становится и легче, в Германии лошадок расписывали, в Англии чаще делали резными. Уже в 1877 году только в Лондоне было 11 производителей лошадок-качалок, которые стали обязательной игрушкой для малышей.
На Руси глиняные лошадки были распространены в регионах южной России. Это дымковские лошадки, свистульки-кони и всадники, филимоновские игрушки. Свистульки — конь, всадник, птица — восходят к древним магическим ритуальным изображениям и связаны с земледельческими календарными праздниками. Этим промыслом занимались только женщины. Их производство было приурочено к весенней ярмарке — «свистунье».
![]() |
Дымковская слева и Филимоновская лошадки справа. |
На Севере Руси делали плотницкие игрушки: кони с Мезени и Печоры, коньки поморов Онежского полуострова. Крестьяне-поморы делали эти игрушки во время весенней охоты в открытом море.
Деревянные кони-каталки делали в 19 веке крестьяне Новгородской губернии. В одних случаях это красивый по силуэту конь, поставленный на колеса вместо ног, в других это каталка-карета, где из целого бруска вырезано фантастическое существо, в едином объеме передающее карету-экипаж и впряженную в нее пару коней.
Крестьянские дети играли фигурками животных, самодельным оружием — луком и стрелами, игрушечным плугом, сохой и бороной... И из них вырастали скотоводы, охотники и земледельцы. У детей аристократов — будущих графинь и князей — были совсем другие игрушки. Мальчиков ожидала военная карьера: уже в детстве они получали воинские звания и играли в войну. В раннем детстве ребенок получал отличного коня-каталку, вырезанного из дерева лучшими мастерами-резчиками. На свой первый день рождения малышка Петр I получил замечательного коня на колёсиках. Он был вырезан из липы старцем Ипполитом и обтянут настоящей жеребячей шкурой. Седло обшито войлоком и красным сафьяном, уздечка сделана из серебра, а нагрудник украшен изумрудами. В Кремле до сих пор хранится карета, которая была изготовлена и подарена Петру на два года. От настоящей она отличалась лишь размерами и даже кони запрягались в неё настоящие, но маленькие.
(полная статья об образе лошадки здесь)
(полная статья об игрушках Петра Великого)
И дальше мои любимые лошадки, какими они бывают.
Лошадка справа в нижнем углу (на верхней картинке) от Ольги Ивановой из Пермского края. У нее много других интересных традиционных лошадей и повозок.
Красная и чёрная лошадки (на верхней картинке) - это те, что я разрисовала для своей Сонечки давным давно.
Магазинчик из Челябинска "Чудеса"
P.S. Ссылки только те, что смогла припомнить.
Хочется, чтобы у каждого ребёнка была своя любимая лошадка из детства!
А я свою лошадку уже нашла - это мой муж! Это его год :)
Прошу вас использовать материал блога только с активной ссылкой oyomix.blogspot.com
какие же они милые - лошадушки-оладушки! Сладкие и теплые.... из детства с добрыми мордочками и теплым дыханием.....уффф......
ОтветитьУдалитьОтличная статья! Спасибо. Такое разнообразие лошадок!
ОтветитьУдалитьТак душевно... :) спасибо!
ОтветитьУдалитьВолшебные лошадки!
Боже мой!!! Они все прекрасны!!! Как же я люблю их:)) Наташ, очень интересная коллекция!
ОтветитьУдалитьмилейшие лошадки, очень красивые!
ОтветитьУдалитьНаташа, очень интересно! Спасибо! У меня тоже есть маленькая деревянная лошадка, надо показать:)
ОтветитьУдалить