ДЕТИ НА КУХНЕ И ПРОСТО ЕДА
Список, найденных мною, живых витаминов зимой.
В доме кончилась вся еда и снова захотелось есть лук :) Но не потому, что съесть больше нечего, потому что витамин нам стало не хватать! Переходим на "живой подножный корм" :) Где его найти зимой?
Вот решила собрать все свои витаминные находки нашего зимнего стола воедино. Оказалось - куча еды!!! (при том что мы постоянно пытаемся достать полезную еду и не есть бесполезную)
Хотя к такому рациону наше семейство подбиралось медленно за несколько лет.
ААА! Забыла сказать что мы живём в Красноярске. Это восточная Сибирь. Река Енисей. Вокруг тайга. Так что местной еды много, но только около 4 месяцев в году :)
Я про овощи, заготовленные в зимних погребах, не буду рассказывать. Все хороши, но не многочисленны. Яблоки, виноград, болгарский перец, помидоры и другие, по природе скоропортящиеся, но хорошо мумифицированные супермаркетовские овощи-фрукты тоже лучше не есть.
Что бы поесть?
ЯГОДЫ
С ягодами вкусные вареники получаются.
Их я добавляю с творожное бланманже Так загадочно звучит только, но на деле проще некуда. Взбитый до крема творог с добавками. А название настоящее :) И десерт супер!
Завариваю вечером ягоды в термос. С утра готов насыщенный настоявшийся ягодный чай!
Ягоды добавляю в кексы.
И просто с чаем с мёдом.
![]() |
А это бланманже фигурками для детской радости. Тут розовое с ягодным соком что-то не очень видно :) Остальное просто творожное и с какао. |
ТЫКВЫ
Тыква сохраняется без особых условий (просто дома) почти до апреля, а то и дольше. У нас еще две осталось огромных. Съели уже три. И вот он свежий витамин! Сладкая и красивая! Зимой их можно купить в деревне, если не запаслись по осени.
Из тыквы у нас котируются суп-пюре с миллионом добавок сверху (добавка зависит от того, что есть в холодильнике).
Из тыквы, фарша и лука есть вкусные чебуреки (не знаю как называются) казахского происхождения. Я их запекаю в духовке, но вообще их жарят в масле.
И снова добавляю в творожное бланманже
Тыкву добавляю в кексы
Из тыквы, картофеля и яблока делаю драники (это очередное изобретение на скорую руку)
![]() |
Наш тыквенный суп. Здесь с папоротником и грибами. |
СЛАДОСТИ
Я привыкла (сначала конечно для Сони, а потом уже и самой себе) потихоньку заменять сахар на полезные сладкие вкусы. Сироп шиповника можно использовать вместо сахара в чай и каши (конечно сироп тоже содержит сахар, но там есть и шиповник). Мёдом поливать разную выпечку (а в саму выпечку тогда и сахара можно положить в два раза меньше). И еще есть гранатовый сироп, который можно добавлять вместо сахара в разные салатные заправки. Такой мелкий обман, а какой крупный эффект! Почти не приходится есть сахар - отбеленный окисью хлора (ClO2) продукт.
МОРСКАЯ КАПУСТА
ХЛЕБ
Муку или хлеб мы едим каждый день. Обогащать мучную еду можно совершенно незаметно для привычного вкуса. А может даже привыкнуть и полюбить новый! Так я сошла с ума и стала печь хлеб :) Муку для себя делаю в блендере из любого зерна или на электрической кофемолке.
Но и ржаные блины очень вкусные.Главная печаль покупного разного и красивого хлеба - это антислёживатели (E536 (Е-536) - Ферроцианид калия,Синтетическое происхождение, средняя опасность. Категория добавки: вещества против слёживания. Синонимы: Е536E 536, E-536, Potassium ferrocyanide, гексацианоферрат калия II, железистосинеродистый калий, жёлтая кровяная соль, желтый цианид калия, Е536, Е 536, Е-536. Продукты, содержащие добавку E536), так булка становится пышной. Домашний хлеб и хлеб, который пекли по советскому ГОСТу не такой пышный.
ПРОРОСТКИ ЗЕРНА
![]() |
Наш салатик с пророщенной пшеницей. Она сладкая на вкус и похожа на кукурузу молочной спелости,, если её грызть сырой. |
Проращивать можно ведь что угодно и по чуть-чуть кушать. Живой витамин! Лови, пока не убежал :) А вкус салата зависит от заправки, в которую гранатовый сироп капнуть - красота!
СПЕЦИИ
Даже специи пригодятся в качестве витаминной еды :) Вот эти три я использую чаще всего.
Кунжут и для сладкой и для обычной еды - рис с кунжутом или лапшу с кунжутом. А мак и черёмуху для выпечки.
ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ
Орех или любое зернышко - это комплекс из витаминов и микроэлементов, нужных для развития и роста нового растения. Так что грызите на здоровье! Но нужно стараться покупать все в скорлупе. Очищенный в продаже орех или семечки обрабатывают препаратами против плесени или чего-то ещё. В общем, снова химия. лучше, для добычи витаминов, есть орехи не обжаренными.
Съедайте каждый день по горсти состоящей из разных орехов и всё будет отлично!
Орехи мы едим не церемонясь :)
И когда-то я делала медовый микс из разных орешков и мёда. Энергетическая смесь!
Муж Саша грызёт казенаки из разных орехов. У нас продают такие.
ЗИМНИЕ ФРУКТЫ ПО СЕЗОНУ
А я обожаю гранаты!
СОК
Стекло - это лучшая тара, которая не подвергается химической обработке (если кому неизвестно, то упаковка тетрапак обрабатывается бактерицидным средством, прежде чем что-то туда залить).
Ну вот! Собрала сама для себя пост :)
А то не знала что и приготовить! В картинках как-то веселее :)
Может быть кому-то пригодится мой не огромный опыт в поисках витаминов зимой.
Прошу вас использовать материал блога только с активной ссылкой oyomix.blogspot.com
Ой, Наташ, ну картинки просто прелесь!!! Слюной захлебнулась! :) Такие фотки нужно в рамочку и на кухонные стены!!! Я тоже ярый сторонник полезного питания и "живых" продуктов, так что все, о чем пишешь, мне очень близко.
ОтветитьУдалить:) Ну славно! Может подскажешь еще что можно съесть? Иногда прям думаю:"Ну всё уже переготовила! Что готовить?"
УдалитьЭто вечный вопрос :)
УдалитьМне прям тоже захотелось пост сделать "откуда я получаю витамины зимой"
Мы очень много всякой травы едим в виде салатов: шпинат, руккола, базилик, всевозможные салатные листья и т.д.
Из приправ - куркума. Это кладезь полезностей!
Interesno!!!
ОтветитьУдалитьЯ тоже люблю раzные специи!
Дааа! Специи - это отдельная тема! Я тоже все время открываю для себя новые :)
УдалитьКакие вкусные картинки! Спасибо за пост с такой полезной информацией, хоть распечатывай и вешай на холодильник)) Только тыкву я никак не воспринимаю пока (может возраст еще не подошел?:))) ), и лежит она дома мертвым грузом. Муж и ребенок не воспринимают супы пюре, не знаю почему:( А можно рецепт хлебушка? Я бы поробовала сделать, мультиварка дома есть:)
ОтветитьУдалитьПожалуйста!
УдалитьМы раньше тоже совершенно не ели супы-пюре. А начали их есть после поездки в Тайланд. Но еще раньше я начинала добавлять тыкву по чуть-чуть в мясной фарш (придает сочность), потом в тесто блинов или кексы, в картошку-пюре для вареников... и так потихоньку стали есть.
А вот чебуреки с тыквой, луком и мясом мне кажется нравятся всем. Если не сообщать, то мужчины вряд-ли догадаются что есть в фарше.
А хлебушек я завтра буде печь и зафотографирую, а то рецепт как обычно на глазок. А завтра взвешу специально.
Как вкусно всё!)))
ОтветитьУдалитьА где взять пшеницу такую пророщенную? Или как ее самим прорастить?)))
Пшеницу я покупала в супермаркете. На коробке написано "Для проращивания". В отделах где отруби или выпечка на фруктозе, типа отделов здоровой еды. У нас продается и овес, и лен. Моя мама в малюсеньком городке покупает в местах для дачников просто зерно для посева.
УдалитьВ любом случае - это любое не шлифованное зерно, которое может дать росток.
Как все вкусно и красиво!! А такой бланманже не только детям в радость:))
ОтветитьУдалитьСпасибо! Бланманже вообще пользуется популярностью у всех родственников. Я делаю его в праздники в виде торта разноцветными слоями и наливаю их на тонкий слой бисквита в разъемной форме. Получается торт, похожий на птичье молоко или немного на чизкейк.
УдалитьПолучается, что других тортов я и не делаю :)))
Поддерживаю пост полностью )) У нас под Питером примерно такой же наборчик получается ))) А что за загадочное бланманже? Такое красивое на фотографиях!
ОтветитьУдалить"Blanc-manger" в переводе с французского "Белое кушанье", а по нашему молочное желе. Это десерт, но его рецептов огромное количество. Я делаю не из молока, а из хорошего мягкого творога со сливками 10% и желатин здесь (составляющие можно варьировать как нравится, можно и заварной крем добавить), туда можно добавить фруктов. Так что получается невообразимое множество вариантов.
УдалитьА в литературе у Пушкина оно упоминается, название заимствовано у французов.
Вкуснятина!!!
Наташа, спасибо за вкусный обзор! :))) Очень это ценно встретить единомышленника с похожими взглядами :) Я тоже стараюсь насколько возможно минимализировать вредные продукты. Из различных зимних припасов в последнее время часто сама заготавливаю сухофрукты (все знают, что в покупных иной раз больше вреда, чем пользы). Я у себя в блоге как-то рассказывала про чудо-сушилку, которой пользуюсь, со страшным названием "дегидратор" :))) вот если интересно: http://katessmile.blogspot.ru/2012/07/blog-post_23.html.
ОтветитьУдалитьКатя, нас много :))) !!!
УдалитьПрочитала про сушилку. Спасибо! Я вообще была не в курсе!
У мамы в Усть-Илиме мы и грибы и ягоды (в том числе дикую малину и жимолость) сушили в бане. А тут у меня бани нетути.