У всех мам бывают минуты, когда маленького ребенка нужно занять чем-то, а не заниматься с ним самой. Мне в ту пору приходилось так развить свою сообразительность, что сама потом удивлялась этому умению :))) С тех пор остались еще воспоминания об этих судорожных поисках "чем занять ребенка?"
...Бывают и другие дети, но это не наш случай. Я была из тех мамаш, которые или дают что-либо дитю для изучения или дитё висит где-то в районе тела :). Ну никак не хотела Соня быть на расстоянии меньше метра от меня!...
Буду выкладывать наш материал по мере его нахождения в залежах "творческих мук" :)))
По возрасту месяцев с 9-ти до 3-ёх лет.
Для безопасности (для тех кто ест все и вся :) - рисуем клейстером или медом.
Крутят с усердием и долго!!! Сыпят, пересыпают... А если еще дать банку, куда насыпать нужно молотое и откуда доставать не молотое, то занятие растягивается во времени :)
...Бывают и другие дети, но это не наш случай. Я была из тех мамаш, которые или дают что-либо дитю для изучения или дитё висит где-то в районе тела :). Ну никак не хотела Соня быть на расстоянии меньше метра от меня!...
Буду выкладывать наш материал по мере его нахождения в залежах "творческих мук" :)))
По возрасту месяцев с 9-ти до 3-ёх лет.
Итак, МАМИН АРСЕНАЛ!
1. Рисование чем-то сыпучим по клею.
Просто до безобразия :) Рисуете дитю клеем что угодно и даете посыпать все это манкой, пшеном, маком, конфетти... что найдется сыпучего в доме. Если взять цветные бумажки, получится еще веселее.Для безопасности (для тех кто ест все и вся :) - рисуем клейстером или медом.

2. Крутить ручку кофемолки.
Или уже молоть сахар, доставать из ящичка плоды своего труда. Надо сказать, что из "взрослых" занятий - это до сих пор очень популярно (причём не только для нашей Сони)Крутят с усердием и долго!!! Сыпят, пересыпают... А если еще дать банку, куда насыпать нужно молотое и откуда доставать не молотое, то занятие растягивается во времени :)
3. Приклеивать разные стикеры, ценники, липкие бумажки.
Вот как раз Соне не было и года. Это занятие шло у нас на "ура"! Возможно и вашему чаду понравится :)4. Разматывать туалетную бумага.
Практически всегда дитё будет разматывать бумагу до самого конца :) А это занимало побольше пяти минут, еще и рвать хочется :) Фото не моё. У нас нет подобных.
5. Ловить воздушный шарик.
Нужен шарик с гелием и длинной веревкой,. До которой можно дотянуться дитю, чтоб он мог его ловить и отпускать вверх под потолок. Надо сказть, что шарик всегда вызывает восторг, в любом возрасте.
6. Рассматривать разноцветные пуговица и бусы.
Вот для малышей тоже хорошее занятие - домашние слингобусы, чем разнообразнее, тем лучше. Быстро собираем, все что есть, на крепкую веревку и готово! Но и мамины крепкие крупные бусы и браслеты тоже прекрасно подойдут
7. Разбирать папины инструменты.
Если ваш ребенок уже не пытается съесть что ни-попадя, то этот "запретный плод" - папины инструменты будут в радость :) В наших есть ещё и ячейки, можно играть как в сортёр.
Рулетка - это еще один популярный инструмент всех времен и народов :)
8. Научить точить карандаши.
Это конечно уже лет для двух с половиной - трёх. Но если понравится, то пока все не переточит! У нас даже Соня ломала хороший карандаш, чтобы было что поточить :)))
9. Сделать бусы для мамы.
А это занятие подойдет и самым маленьким :) Нужно только сказать что вы очень хотите получить в подарок бусы :)
Рисуем дитю линию и дело за малым!
источник http://pro-handmade.ru
10. Барабанить по кастрюлям.
Достаем кастрюли и деревянные чашки (так звучание будет разнообразным:))). Переворачиваем вверх дном и свободны :)
11. Растерзать журналы и газеты.
Нужно иметь про запас стопочку старых журналов и изредка выдавать ее на растерзание :)
12. Найти клад!
Еще одна редкая вещь. В коробку нужно положить много разных предметов: игрушки, бусы, коробочки, колокольчики, свистки... что найдется. И изредка доставать поиграть.
13. Прятаться в коробке.
Дети как кошки - увидят пустую коробку и тут же пытаются туда поместиться :) Это еще одна возможность отвлечь ребенка, если у вас есть такая коробка, чтобы там можно было уместиться пятой точкой :)
14. Изображаем Золушку или Золушка :)))
Домашний сортёр (для малышей надо конечно крупными предметами наполнить чашку). Просто показать как вы раскладываете похожие шарики по пиалам и готово!
Даже если ребёнка разбор предметов еще не заинтересует, то он все равно будет долго возится. Особенно шарики завораживают :)
15. Мыть посуду.
А по сути играть с водой. Ну это точно надолго :)
Но конечно не совсем для малышек, нужно же и на стуле стоять и не падать :)
Помнится Соня научилась наливать себе воду (у нас фильтр и отдельный кран) и напилась в этот день так, что чуть не лопнула !!!
16. Вытягивать ленточки
Это почти игрушка, но очень скоростная в изготовлении. В коробке нужно проделать дыры и вставить туда шнурки, ленточки так, чтобы хвостики торчали. Малыш будет вытягивать с удовольствием, а на некоторых ленточках можно завязать узелки, получится два вида ленточек в действии.
фото нашла тут
17. Выход в море!
Занятие для детей от 0 до 99-ти лет :) или второй способ возни с водой. Как раз для детей, которые ещё не умеют "мыть посуду" :)))
Тазик с тёплой водой в центре комнаты, на больших подосланных под него полотенцах, я часто ставила. В ход шли ракушки с моря и всё, до чего рука дотянется. На фото видно, что мы делали кораблики из шарика для пинг-понга, разрезанного пополам. Внутрь кладём кусочек пластилина и вставляем зубочистку с флажком.
Супер! Спасибо за позитив и идейки на будущее :-)
ОтветитьУдалитьА-А-А! Пожалуйста! :)
ОтветитьУдалитьСтаршая дочка любила засовывать карандаши в пустую двухлитровую бутылку... Или разные макаронины-завитушки туда же ))) Младшая просто обожала ковыряться в ящике со столовыми приборами -
ОтветитьУдалитьСпасибо! Попробую проиллюстрировать ваш опыт :)
ОтветитьУдалить